Bouche sud du tunnel de Bielsa: le thermomètre affiche - 8 °C, le vent de nord-est souffle en bourrasques.

Nous empruntons le chemin du Port Vieux sous un ciel voilé mais rapidement le blocage orographique joue à plein: le ciel se dégage, les nuages restent bloqués côté français. La neige est frittée, scultée par le vent.

Vers 2050 m, nous obliquons à l'ouest dans une combe en direction du port de Barroude. Protégé par le relief, la virulence du vent s'atténue.

Ma description des falaises calcaires  du Dévonien ( Datation: entre - 382 et - 358 millions d'années avant lui-même)  laisse Gégé de marbre. 

En revanche, il a flairé une combe "poudreuse" sous le Pic du Port Vieux. A l'idée de la skier, il est plus excité qu'un chien de la Brigade des Stup en attente des bagages du vol Bogota -Orly.

Contre toute attente, une relative accalmie du vent nous permet d'atteindre el Pico del Puerto Viejo 2723 m crampons au pieds et skis sur le sac,

voire de faire des photos de groupe ( Datation: anthropocène + 2023 après lui-même)

Le flair du free rider est légendaire....il y a bien de la "poudre"

Merci aux participants: Alma, Philippe, Laure, Alexandre, Nicolas, William impertubables avec 50 km de vent à - 8 °C

Encadrants: Gérard Gomez, Jérome Auduit, Laurent Mauzaize

Un lien vers les photos. Soyez indulgent avec le cadrage. Ce n'est pas tous les jours que je fais des photos avec des sous-gants + des gants + des moufles 

 https://photos.app.goo.gl/cB7TmWDYW7vcmArCA

 

Sauvegarder
Choix utilisateur pour les Cookies
Nous utilisons des cookies afin de vous proposer les meilleurs services possibles. Si vous déclinez l'utilisation de ces cookies, le site web pourrait ne pas fonctionner correctement.
Tout accepter
Tout décliner
Essentiel
Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, vous ne pouvez pas les désactiver.
Affichage
Accepter
Analytique
Outils utilisés pour analyser les données de navigation et mesurer l'efficacité du site internet afin de comprendre son fonctionnement.
Google Analytics
Accepter
Décliner