Compte Rendu collective ski de rando Vallée de Bareilles du dimanche 3 février 2013:
Lieu : Port de Pierrefite(1855m) et Col du Jambet(2106m)
Encadrants : Gérard Gomez, Jean-philippe Albressac.
Participants : Sophie, Emmanuelle, Michelle, Martine, Sylvie, Fabienne, Laurent, Marc,Carlos, Xavier,Loic,Jérôme
Ingrédients de la recette du jour:
12 participants motivés et enjoués
3 paires de chaînes adaptées aux véhicules
1 bonne dose de caféine d'Arreau
1 espace canadien bien ensoleillé et légèrement venté
1 perturbation ayant sévit la veille à basse altitude : 1000m d’altitude environ
1 couche conséquente de poudre légère posée sur fond dur: compter de 30 à 40cm
1 température négative: de -8° à -10° pour une meilleure conservation
1 douzaine de sondes à neige opérationnelles
1 soupçon de paraffine à confiture
Quelques fruits secs
Eau
Laisser chauffer tranquillement l'ensemble des participants sur une piste forestière menant à la cabane d'Artigue Longue dans le cirque de Bareilles, tout en évitant les sapins surchargés de cristaux. Puis, au niveau du Port de Pierrefite(1855m), poser les spatules dans la pente en veillant de ne pas prendre trop de vitesse car la poudre soulevée pourrait encombrée les voies nasales au risque d’asphyxie. Au passage, sortir les sondes afin d'aérer le manteau neigeux durant trois quart d'heure. Bien faire attention à ne pas dépasser ce temps pour des raisons de timing.
De retour à la cabane, positionner une couche de mohair sous les skis de manière à aborder le Col de Jambet(2016m) dans le but de finir la cuisson des cuisses par la descente de la combe ouest en super conditions.
Au final, si le plat est réussi, il ne devrait rester que des images de bonheur…laissant un souvenir impérissable aux papilles après la dégustation !
Merci à tous,
Jean-phi